Сегодняшний день супер длинный. Я не жалуюсь, нет, потому что сама пожелала его продлить. Вернулась домой только в 19:10, хотя у нас практика в больнице сегодня до 11:00, а потом лекции. На лекции я не пошла, вместо этого поехала в онкоцентр с одной своей пациенткой. Бабушка, 74 года, Ds: ЖКБ. Холедохолитиаз. После операции - холецистэктомия (удаление желчного пузыря). В холедохе (общем желчном протоке) 4 конкремента (камня). Удалить оперативно с внешним доступом не представляется возможности, поэтому лечащий врач направил в спец.клинику для проведения необходимой манипуляции - удаление конкрементов под контролем рентгенустановки.
Но проблема не в этом. Проблема в том, что у неё нет родственников и все знакомые слишком заняты и... честно говоря, плевать хотели на неё, поэтому и отнекиваются всеми возможными способами. Ситуация примерно такая - на скорой ее не повезут, знакомых с машиной нет, родных нет. Плюс ко всему она после операции, только начала нормально передвигаться по отделению, сама она не доедет, обязательно нужен сопровождающий. Тем более манипуляция не простая - это как мини-операция и не факт, что бабушка нормально перенесёт её.
Собственно, поразмыслив я пришла к решению, что должна поехать вместе со своей пациенткой. И не ошиблась в своём решении. Нисколечки! Даже несмотря на то, что с нами всё-таки была какая-то там типа знакомая этой бабушки, моя помощь была абсолютно не лишней. После этой процедуры мы буквально выволокли её в коридор - голова кружится, озноб, тошнота, рвота желчью, очень сильная слабость во всём теле. На такси кое-как довезли обратно в больницу, подняли в палату и уложили в кровать, чтобы отдыхала. Дежурному врачу передала все рекомендации врача из онкоцентра, описала её состояние - АД, пульс, общее состояние, сколько раз рвало, чем и в каком количестве. У медсестры выпросила холод, положила на область поджелудочной железы, заказала в процедурке капельницу, дождалась когда всё прокапает, ещё раз измерила АД и пульс, доложила врачу и поехала домой. Так сказать, со спокойной душой отправилась домой. Типа знакомая как только уложила её на кровать, смылась... А врачи, которые дежурят в первую смену и которых я постоянно достаю, поочереди удивлялись "какого фига я до сих пор в их больнице" Зато я увидела и поговорила с симпатичным дежурантом (во всём плюсы, ага )
И... иногда мне кажется, что я слишком наивна и перегибаю палку в отношении своих решений. Помочь всему миру я не могу, но хотя бы кому-то ведь в состоянии. Так? Со стороны это выглядит совсем ненормально и дико. Ведь, казалось бы, какое мне дело до этой бабушки, но... я искренне хотела ей помочь. И теперь, полностью довольна своим поступком. Возможно я зависима от чувства собственного достоинства и желания самоудовлетвориться, сказав себе: "А я ведь такая хорошая и вообще молодец!", но от этого желания в итоге никому не плохо. Разве что, однажды, когда-нибудь, я потеряю чувство альтруизма и стану цинична как все окружающие меня люди. Но... я не хочу сильно меняться и не хочу страдать от чего-либо. Это безумие, я понимаю, но я - это я
Ps: Это ещё не все мои мысли. Сейчас они сумбурные и их трудно понять. Если кто-то понял меня, то я рада. Если кто-то желает посмеяться и сказать, что я наивна, пожалуйста Я и сама знаю об этом. Так же я знаю, что жизнь всех в итоге ломает рано или поздно. Но позвольте мне быть собой хотя бы в студентческие годы. Быть собой без тайного умысла, мыслей о том, сколько мне за это заплатят и просто как последний грёбанный альтруист помогать нуждающимся.